Immergez-vous au sein d’une brasserie artisanale dans le Luberon
 Découvrez la passion de la bière bio
 

Le modèle économique de fabrication de bière bio à st saturnin les apt dans le Luberon

Ocria , Brasseur dans le Vaucluse

Chez Ocria, nous optons pour un modèle économique vertueux pour fabriquer notre bière 100% bio.

Tous les produits et les outils utilisés dans le processus de brassage sont recyclés.

Toute la décoration et le mobilier de la brasserie sont issus de la récupération, et fabriqués à partir de palettes, tonneaux et bidons…

Nous avons d'ailleurs été labellisé Éco-defi d'Or, pour tout ce que nous avons mis en place.

 

Recyclage : brasserie artisanale dans le Vaucluse

Pour fabriquer 1L de bière, nous utilisons 10L d’eau dont 5L sont recyclés.

Lors de la construction de la brasserie, nous avons posé une cuve de récupération de l’eau qui permet d’arroser une partie de la zone artisanale où est implantée la brasserie.

Les céréales trempées dans l'eau sont souvent jetées, mais nous les donnons à un agriculteur pour nourrir ses animaux.

Les capsules sont gardées pour que les artistes les utilisent pour fabriquer des rideaux, des tables…

Les bouteilles partent au recyclage du verre.

Les sacs de malt (sac de 25kg en plastique in-tissé) sont récupérés par l’association GEM d'Apt (groupe d'entraide mutuelle) pour fabriquer des cabas avec anse, des coussins, ...ainsi que par l'association Zouvaï ! Venez voir par vous-même.

Nous essayons de réutiliser un maximum nos cartons en demandant à nos revendeurs de les conserver, ainsi à chaque livraison, nous récupérons les anciens et nous nous en resservons.

Nous avons investi également dans une tireuse à bière qui peut vous proposer de la bière en vrac, c'est-à-dire que nos bouteilles d'1L sont consignées, la bière se conserve 3 semaines, nous vous demandons juste de bien rincer la bouteille une fois terminé. Cela évite la consommation de verre et vous permet également de pouvoir déguster nos breuvages de saison que nous ne faisons qu'à la pression directement à la maison.

Il y a aussi le mobilier de la brasserie qui est en grande partie fait à partir de palette, bidon, matelas recyclés....

Chaque idée est bonne à prendre et nous faisons notre maximum pour recycler et éviter le gaspillage.

Nous avons reçu le Label Eco-Défis OR pour avoir réalisé des actions concrètes en faveur du Développement Durable.